domingo, 27 de junho de 2010

La vie en sucré!


Depois de quase um mês de férias, o Colher de Chá volta hoje docinho, docinho... Inspirada pelas delícias açucaradas que não cansei de provar na cidade da luz, divido com vocês a história de uma das mais belas e tradicionais pâtisseries francesas, a pioneira Ladurée. Se hoje você gosta dos famosos macarons franceses com certeza gostará de prová-los nos amplos salões da casa, pois foi Pierre Desfontaines, então um dos chefs da casa, o primeiro a idealizar a arte de unir dois biscoitos de massa aerada com recheio de ganache em sabores diversos.
 Ao atravessar a porta para o salão, é difícil não ceder à curiosidade de olhar bem de pertinho todas as vitrines onde os doces são expostos, como jóias, em belas caixas com grafia dourada, papel de seda e sempre coloridas, muito coloridas. A cada nova estação, Philippe Andrieu, atual chef pâtissier da casa, cria coleções novas que acompanham as tendências da moda. As cores são tão marcantes que não só foram expostas no filme sobre a vida da rainha Marie Antoinette, como inspirou a cineasta Sofia Copola a fazer toda a película obedecer a paleta dos doces Ladurée. A relação do filme com os doces foi tão forte que quem visita o Chateau de Versailles, onde a rainha morou ao lado do rei Luis XVI, encontra uma loja da marca logo na entrada. E é claro que eu fui lá e não saí de mãos vazias...

Lembram desta fotinho? Postei sobre o filme no ano passado.

A história da casa
A Ladurée foi fundada em 1862, quando Louis Ernest Ladurée abriu uma boulangerie bem no coração parisiense (16, Rue Royale). A pequena loja ganhou contornos luxuosos de pâtisserie em 1872, logo após um incêndio que fez com que a casa passasse por uma ampla reforma, confiada ao decorador Jules Cheret, célebre por suas criações na época.

Casada com Ernest, a empresária Jeanne Souchard vislumbrou uma união que marcou para sempre os hábitos da cidade: o casamento dos doces finos com as bebidas quentes e nobres, como chás e cafés. Nascia então um dos primeiros salões de chá da cidade.
Atualmente, a marca conta com 12 filiais, espalhadas não só na França, mas em Londres, Zurich, Dublin e até Tokyo.

Receitinhas de macarons em breve!
É uma pena que ainda não tenhamos uma delas por aqui. Mas enquanto não temos e não podemos ir até lá toda hora, me comprometo a traduzir a receita do macarons Ladurée que trouxe de lá e postar aqui muito em breve. Estou doida para testar as receitas e usá-las no próximo eventinho aqui de casa. Pode não ficar igual, mas com certeza não tem como não ficar bom! =) 

Onde encontrar:
Ladurée Champs Elysées
75, avenue des Champs Elysée
75008 Paris
Tel : 01.40.75.08.75 - Fax : 01.40.75.06.75

3 comentários:

  1. Que sonho... quem sabe um dia, em férias, passo horas no salão provando essas delícias.. bjos

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  2. Manuzete, nada como um post doce para começar a semana sonhando com férias futuras na Cidade Luz! Bienvenue, chouchou! Soleil

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  3. Bem vinda de volta, Manu!!! =) Adorei o primeiro post! Já está anotado no meu caderninho para a próxima viagem a Paris!! rs ;) Beijoss

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