Depois de um jejum, já que a nossa chef Ana Roldão tirou umas férias merecidas nesta virada de ano, estamos de volta as receitas especiais de sua cozinha. Para abrir 2010 de forma doce e próspera, Ana, que é pesquisadora da gastronomia histórica, abre seu caderninho de raridades e divide com a gente uma receita, digamos, de época: Bolo Real! "Este bolo também pode ser encontrado nos livros de receitas mais antigos com a denominação de Bolo Russo", ressalta nossa chef. As cozinheiras da corte costumavam alegrar a família quando serviam o bolo decorado. "Com açúcar de confeiteiro, era habitual fazerem desenhos colocando um papel recortado por cima do bolo enquanto polvilhavam", conta.
Bolo Real
Ingredientes
6 ovos
11 colheres de sopa de açúcar
40 nozes
40 amêndoas
2 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo
1 - Bater 6 gemas com 10 colheres de sopa de açúcar até fazer ponto de gemada;
2 - Juntar as 5 claras em neve;
3 - Juntar as amêndoas e as nozes trituradas;
4 - Colocar a farinha e envolver na massa;
5 - Pôr em forno baixo, em duas assadeiras iguais.
Recheio
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 clara em neve
Bater bem a manteiga com o açúcar e por fim junta-se a clara em neve. Colocar este creme entre os dois bolos quando estiverem frios e polvilhar açúcar de confeiteiro antes de servir.
Imagem: GettyImages.com
Bolo Real
Ingredientes
6 ovos
11 colheres de sopa de açúcar
40 nozes
40 amêndoas
2 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo
1 - Bater 6 gemas com 10 colheres de sopa de açúcar até fazer ponto de gemada;
2 - Juntar as 5 claras em neve;
3 - Juntar as amêndoas e as nozes trituradas;
4 - Colocar a farinha e envolver na massa;
5 - Pôr em forno baixo, em duas assadeiras iguais.
Recheio
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 clara em neve
Bater bem a manteiga com o açúcar e por fim junta-se a clara em neve. Colocar este creme entre os dois bolos quando estiverem frios e polvilhar açúcar de confeiteiro antes de servir.
Imagem: GettyImages.com
Delícia Manu! Saudades da Ana!!!
ResponderExcluirManu! Sabe aquela história de um encontro virtual? E se nós marcassemos numa sala de chat?! Naum sei direito como funciona isso, mas vou dar uma pesquisada! Daí a gente escolhe um tema pro bate-papo, manda convites e tals e se encontra no chat com dia e hora marcada!
Tive essa idéia esse findi por causa das minhas aulas a distâncioa da pós!
Somos em 50 alunos e tudo corre bem...o que é que tu acha??
Bjux!
Acho ótima ideia!!! Como a gente pode fazer isso? Tem algum programa especial?
ResponderExcluirBeijo!!!
Manuuu do céu que bolo é esse? Nossa, se eu pudesse comeria a fatia cortada rsrs.
ResponderExcluirAnotei a receita. Parabéns pra sua amiga, muito capricho.
To na correria, passei pra te ver e deixar uma beijo.
chapeuzinho